Лой кратонг

© Cybervlad

Сложно сказать, почему вышло именно так, но жизнь на Востоке в большей степени ориентирована на Луну, чем на Солнце. Может быть, потому, что дневное светило слишком яркое, и смотреть на него больно даже сквозь прищуренные глаза, а Луна в прозрачном воздухе южной ночи висит на фоне черного бархата неба, не знакомого жителям северных широт, такая четкая и большая, что даже закоренелый прагматик обратит на нее внимание? А может, причина более прозаична: высоко стоящее Солнце, от которого хочется залезть в тень, не располагает к научным изысканиям, тогда как Луну можно наблюдать под покровом ночи, хоть и не приносящей особой прохлады, но все-таки дающей передышку от зноя? Можно придумать еще множество других версий, но факт остается фактом - календарь на Востоке ведется по лунным циклам, вызывая недоумение европейцев по поводу «плавающих» дат многих событий.

Kratong1 Двенадцатый лунный месяц приходится на конец октября - начало ноября. В Таиланде он приходится на сезон высокой воды, наступающий сразу после дождливого летнего периода. И именно в это время проходит один из самых красивых праздников - праздник поклонения богине воды - Лой Кратонг, выпавший в 2002 году на 19 ноября. «Лой» по-тайски означает «плывущий», а «кратонг» - лодочку из банановых листьев. Каждый год в первое полнолуние ноября поздно вечером ручейки, реки, каналы, озера и даже океан наполняются плывущими кратонгами, в которые помещается горящая свеча, палочки благовоний, цветы, персональное подношение - монетка, срезанный ноготь или локон волос.

В тайском фольклоре выделяется пять божеств, по числу основных элементов: Mae Phra Toranee - Мать Земли, Mae Phra Phai - богиня ветра, Mae Phra Plerng - богиня огня, Mae Phosop - богиня плодородия и урожая и Mae Khong Kha - богиня воды. Жизнь человека во многом зависит от воды, используемой для питья, приготовления пищи, мытья, транспортировки грузов, в земледелии. А если вспомнить о съедобных дарах воды, перечисление коих достойно отдельного романа, то станет понятно, почему именно воде оказывается столь высокое почтение.

Лой Кратонг - это и своего рода коллективное прошение прощения у воды за ее эксплуатацию, загрязнение и неразумное использование. Парадокс, но сам этот ритуал в последнее время тоже вносит весомый вклад в дело загрязнения: если раньше для изготовления кратонгов использовались исключительно природные материалы, то теперь (не в последнюю очередь благодаря туристам), праздник коммерциализован, кратонги изготовляют для продажи, но вместо искусного сплетения банановых листьев их стали по-быстрому скреплять степплером, а для обеспечения гарантированной плавучести использовать пластиковые и пенопластовые конструкции. В результате такой «благодарности» после праздника вода оказывается загрязненной тоннами совсем неполезных для окружающей среды отходов.

Вода смывает грязь и уносит ее прочь, причем, не только на физическом, но и ментальном уровне - у многих народов бегущей воде приписываются целительные свойства. Человека всегда завораживал вид огня и бегущей воды, простое пребывание у водопада или горной реки (не говоря уже о купании в них!) поднимает настроение и восстанавливает утраченные силы. Даже оторванные от природы, измученные постоянными стрессами и смогом жители мегаполисов знают, что можно быстро восстановиться, вылив на себя (желательно медленно и на темечко) ведро воды или банально постояв под душем. Поэтому фестиваль Лой Кратонг - это не только благодарность и подношение духам воды, но и очищение. Опуская кратонг на воду, тайцы произносят молитву, испрашивая богиню воды о долголетии, счастье и избавлении от болезней. Считается, что уплывающий кратонг вместе с локоном волос уносит все невзгоды и несчастья прошедшего года и снимает грехи. Если кратонг подхватило течение, и он уплыл от вас с горящей свечой, затерялся среди других и скрылся из виду - Mae Khong Kha приняла ваше подношение и смыла грехи. Если же кратонг не хочет уплывать, переворачивается, тонет, свеча в нем гаснет - значит, что-то не в порядке. Тайцы очень суеверны в этом смысле, если такое случается, они обязательно посещают храм, делают пожертвования Будде, беседуют с монахом или даже обращаются к специалистам по «чистке кармы». Но всегда смотрят на жизнь с оптимизмом: повезет в следующем году, не даром они все время повторяют «mai pen rai», что является примерным эквивалентом русского «все будет хорошо».

Лой Кратонг имеет древнюю историю. Согласно преданию, первый кратонг сделала дочь священника-брамина Nang Noppamas, во время правления династии Сукотай более 700 лет назад. Увидев короля со свитой, расположившегося на берегу реки для подношения богине Mae Khong Kha, девушка тоже решила отблагодарить богиню воды. Она сплела из банановых листьев лодочку, напоминающую по форме цветок лотоса, поставила в центр горящую свечу, палочки благовоний и опустила первый кратонг на воду. Король благосклонно воспринял новый ритуал, что положило начало новой традиции.

Не каждый праздник может похвастаться 700-летней историей. Как и много веков назад перед наступлением ноябрьского полнолуния тайцы занимаются изготовлением кратонгов. Это может быть маленький традиционный кратонг 15-20 сантиметров в диаметре, а может быть и достаточно внушительное сооружение, размером с огромный торт, являющее собой настоящее произведение искусства. Кто-то делает кратонг только для себя, стараясь соблюсти «классическую» технологию, кто-то делает на продажу - для более занятых соотечественников и туристов. За день до начала и конечно в день праздника кратонги продаются везде - в отелях, ресторанах, магазинах, лавочках и прямо на улице. Рестораны вывешивают праздничные меню, зазывая посетителей; многие в день праздника дают каждому посетителю кратонг бесплатно.

В Паттайе с наступлением темноты (т.е. около 6 часов вечера) все население, как местные, так и туристы, выдвигается на берег залива - Walking Street и Beach Road, превращающиеся в разноцветную карусель торговых рядов, дискотек, массажных салонов (да-да, прямо тут, на улице вам сделают тайский массаж всего за 100 бат в час, против обычных 200!), мини-закусочных, караоке, подмостков с местными звездами эстрады, павильонов, где всего за 300 бат вас нарядят как короля или раджу и сфотографируют в соответствующем интерьере… Для тех, кто не мыслит праздник без стрельбы установлены большие армейские палатки, в одной организован мини-полигон для игры в пэйнт-бол, в другой - обычный тир. Впрочем, и за пределами этих милитаристских заведений с шумом и взрывами дело также обстоит неплохо - петарды, фейерверки, ракеты и прочая пиротехника шипит, взлетает и взрывается постоянно. И, конечно, кругом кратонги, кратонги, кратонги…

Women with kratongs Линию горизонта невозможно угадать, но не из-за темноты - на волнах качаются огоньки кратонгов, а небо расцвечено не только звездами, но и горящими воздушными шарами - это еще один способ избавиться от прошлогодних грехов. Шар представляет собой пластиковый мешок размером около метра с привязанной к горловине бамбуковой палкой. Палку поджигают, мешок берут за дно, и, слегка потряхивая, ждут, когда он наполнится горячим воздухом, после чего плавно отпускают. При удачном стечении обстоятельств этот мини воздушный шар поднимается в ночное небо и уносит с собой все плохое, постепенно превращаясь в маленькую светящуюся точку и теряясь среди своих собратьев, к неописуемой радости запускавшего.

Beach Baloon1 Baloon2

Интенсивность процесса запуска кратонгов и шаров нарастает ближе к полуночи. От одного из отелей в сопровождении женщин, одетых в праздничную тайскую одежду движется VIP-делегация с кратонгами таких расцветок и размеров, что все остальные просто меркнут перед ними. Море заметно отступает и успокаивается - начался отлив. Но это скорее на руку участникам праздника, ведь опустить кратонг в море сложнее, чем в спокойную реку. Бегающие по пляжу дети активно предлагают свои услуги - за небольшую плату они занесут ваш кратонг подальше в воду, чтобы он точно уплыл, а вам не пришлось мокнуть, приговаривая «loy, loy krathong!».

Procession Beach2 С наступлением полуночи продаваемые кратонги резко падают в цене (ибо отпустить их необходимо до наступления новых суток), некоторые продавцы даже начинают разбирать непроданные изделия, снимая с них «запчасти», которые еще можно использовать в дело. Но праздник на этом, естественно, не кончается - кратонги уплывут, потухнут и выбросятся на берег помятыми зелеными тортиками, а ярмарка на побережье будет работать почти до утра, предлагая всем желающим экзотическую тайскую кухню, рисовое вино с соками, привычные европейцам пиво и гамбургеры, традиционное мороженое и фруктовый лед, сувениры и развлечения - все то, чем так привлекает Паттайя. Город, который никогда не спит. Город, по которому нельзя судить обо всем Таиланде - здесь все для туристов. Город, при упоминании которого многие брезгливо морщатся, с пеной у рта доказывая, что уединенные райские острова лучше. Город, который можно недолюбливать за не очень чистое море, шум и суету, но побывавший в нем, обязательно захочет оказаться здесь еще раз. И обязательно попасть на Loy Krathong.

© Cybervlad 2002

Design © CyberVlad

Valid XHTML 1.0!  Valid CSS!